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野菜の豆知識 part5 「茄子」
野菜の豆知識第5回は「茄子」です。
私個人的には、好きな野菜ベスト3に入る大好きな野菜です。
煮る、焼く、揚げる、漬ける等の用途が広い万能野菜です。
品種によって、色・形が様々で、大阪と言ったら
水ナスで、丸みがあって水分が豊富。
漬物が有名ですが、私のおすすめは
煮びたしです。出来立てを食べるのも美味しいですが、
一晩冷蔵庫で寝かせて、出汁がよくしみ込んで美味しくなります。
茄子の保存方法について知ってほしいのは
低温や乾燥に弱い野菜なので、保存は基本常温、
野菜室に入れるときは、新聞紙などにくるんで
早めに使いましょう。
茄子は栄養価も高いので、いっぱい食べて健康になろう!!
写真は当社の畑で一昨年栽培していた水ナスです。