野菜の豆知識 part5 「茄子」

野菜の豆知識第5回は「茄子」です。

私個人的には、好きな野菜ベスト3に入る大好きな野菜です。

煮る、焼く、揚げる、漬ける等の用途が広い万能野菜です。

品種によって、色・形が様々で、大阪と言ったら

水ナスで、丸みがあって水分が豊富。

漬物が有名ですが、私のおすすめは

煮びたしです。出来立てを食べるのも美味しいですが、

一晩冷蔵庫で寝かせて、出汁がよくしみ込んで美味しくなります。

茄子の保存方法について知ってほしいのは

低温や乾燥に弱い野菜なので、保存は基本常温、

野菜室に入れるときは、新聞紙などにくるんで

早めに使いましょう。

茄子は栄養価も高いので、いっぱい食べて健康になろう!!

写真は当社の畑で一昨年栽培していた水ナスです。