- カテゴリー:トピックス
野菜の豆知識 part4 「枝豆」
野菜の豆知識第4回は「枝豆」です。
夏場のビールのお供に欠かせない
栄養価の高い (畑の肉)と言われています。
枝豆は大豆が熟す前の若い豆を
野菜として食べるものです。
枝豆を畑でそのまま栽培しておくと、
秋頃に大豆になります。
旬は6月頃から増えだして7.8月がピークになります。
枝豆はすぐ大豆になる為に固くなっていくので、
収穫のタイミングが短い野菜です。
一般的な枝豆は、実が緑のものが多く流通していますが、
最近では、茶豆・黒豆等各地域の品種等も流通するようになりました。
枝豆は鮮度が命!!収獲して枝から切り落とすと
一気に鮮度が落ちます。
最近ではスーパーでもたまに枝付きの枝豆が売っている時があります。
枝から豆を取る作業が増えて面倒ですが、
美味しい枝豆を食べたいなら、是非枝付きを買ってください。
写真は昨年7月に当社の畑で撮影したものです。