野菜の豆知識 part4 「枝豆」

野菜の豆知識第4回は「枝豆」です。

夏場のビールのお供に欠かせない

栄養価の高い (畑の肉)と言われています。

枝豆は大豆が熟す前の若い豆を

野菜として食べるものです。

枝豆を畑でそのまま栽培しておくと、

秋頃に大豆になります。

旬は6月頃から増えだして7.8月がピークになります。

枝豆はすぐ大豆になる為に固くなっていくので、

収穫のタイミングが短い野菜です。

一般的な枝豆は、実が緑のものが多く流通していますが、

最近では、茶豆・黒豆等各地域の品種等も流通するようになりました。

枝豆は鮮度が命!!収獲して枝から切り落とすと

一気に鮮度が落ちます。

最近ではスーパーでもたまに枝付きの枝豆が売っている時があります。

枝から豆を取る作業が増えて面倒ですが、

美味しい枝豆を食べたいなら、是非枝付きを買ってください。

写真は昨年7月に当社の畑で撮影したものです。