野菜の豆知識 part8「トウモロコシ」

もうそろそろ梅雨明け!!

いよいよ夏本番が近づいてきました。

夏の野菜と言えばやっぱりこの野菜!!

「トウモロコシ」です。

ボイル、焼き、最近では生でも食べられる品種もあります。

そんなトウモロコシですが、実は鮮度が大事!!

収穫後鮮度が落ちるのが早い野菜です。

スーパーで購入するときは、鮮度の見極めが美味しいトウモロコシ

にありつくこつです。

皮が緑色でヨレヨレのものは避けましょう。

また皮付きは絶対条件です。トウモロコシは皮を取ると

急激に鮮度が低下します。

お家での保管も皮付きのままラップに包み立てて冷蔵庫に

保管しましょう。

本来は買ったその日に食べるのがベストです。

あまりスーパーで見かけませんが、私のおすすめは

皮付きのヤングコーンです。

ヤングコーンはまだ、大きくならないトウモロコシを収穫したもので

缶詰やパックのものは見ますが、生のヤングコーンはあまり見ません。

おすすめの食べ方はシンプルにホイル焼きです。

見の部分も美味しいですが、おすすめはヒゲです。

ヤングコーンのヒゲは甘く、シャキシャキした触感が最高です。

皆様もヤングコーンが売っていれば是非購入してみてください。

写真は丸促の研修農場で2019年に収穫したものです。