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野菜の豆知識 part8「トウモロコシ」
もうそろそろ梅雨明け!!
いよいよ夏本番が近づいてきました。
夏の野菜と言えばやっぱりこの野菜!!
「トウモロコシ」です。
ボイル、焼き、最近では生でも食べられる品種もあります。
そんなトウモロコシですが、実は鮮度が大事!!
収穫後鮮度が落ちるのが早い野菜です。
スーパーで購入するときは、鮮度の見極めが美味しいトウモロコシ
にありつくこつです。
皮が緑色でヨレヨレのものは避けましょう。
また皮付きは絶対条件です。トウモロコシは皮を取ると
急激に鮮度が低下します。
お家での保管も皮付きのままラップに包み立てて冷蔵庫に
保管しましょう。
本来は買ったその日に食べるのがベストです。
あまりスーパーで見かけませんが、私のおすすめは
皮付きのヤングコーンです。
ヤングコーンはまだ、大きくならないトウモロコシを収穫したもので
缶詰やパックのものは見ますが、生のヤングコーンはあまり見ません。
おすすめの食べ方はシンプルにホイル焼きです。
見の部分も美味しいですが、おすすめはヒゲです。
ヤングコーンのヒゲは甘く、シャキシャキした触感が最高です。
皆様もヤングコーンが売っていれば是非購入してみてください。
写真は丸促の研修農場で2019年に収穫したものです。