野菜の豆知識 part2 「キャベツ」

野菜の豆知識第2回は、何でも使える万能野菜

「キャベツ」です。

「キャベツ」は出荷時期によって春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツ

に大きく分類されます。

生で食べると美味しい春キャベツ、熱を通すと甘くなる冬キャベツ等

季節によって味、触感が変わります。

当社でも、自社農場が有り、冬はキャベツを栽培しています。

品種はお好み焼きにすると美味しい、大阪泉州特産の「松波」

という品種を栽培しています。

栄養素

骨の健康維持や止血に働くビタミンKや、

風邪予防に効果的なビタミンC、

腸内環境を改善する食物繊維が豊富です。

以上、「キャベツ」の豆知識でした。

写真は当社の畑で今年の2月に撮った写真です。