- カテゴリー:トピックス
野菜の豆知識 part7「カリフラワー」
少し空きましたが、野菜の豆知識第7回目は
「カリフラワー」です。
ブロッコリーの白いやつのイメージは強いですが、
スーパーでの常に売っているブロッコリーとは
違い、売り場は小さく、スーパーによっては
取扱いがないところもあります。
値段もちょっとお高め。。。
そんな「カリフラワー」の豆知識をご紹介
カリフラワーはブロッコリーの突然変異種と言われています。
白い蕾の集合体で、ビタミンCが豊富です。また、葉酸や
食物繊維も多く含んでおり、糖質や脂質の代謝向上
便秘の改善・予防にも効果があります。
カリフラワーは変色しやすいので、早めに食べるように
しましょう。
おすすめの食べ方は、意外と思いますが
鍋がおすすめです。
写真のカリフラワーは丸促の農場で今年の2月にとった写真です。